Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 19:57

                chocolat et crème de marrons

P1012066

Pour 8 personnes : 

Pour le biscuit

60 g de farine 

40 g de Maïzena

4 oeufs

140 g de sucre

50 g de beurre

pour la crème de marrons 

250 g de beurre mou

1 boite de créme de marron

 Pour le sirop 

100 g de sucre

15cl d'eau

Pour le glaçage

50 g de chocolat noir

Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'œuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajoutez la farine, la Maïzena et le beurre fondu. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme, sans les casser, à l'aide d'une spatule.

Sur une plaque allant au four posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°C (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.

Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le torchon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.

Pendant que le biscuit refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou.

Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement. A l'aide d'un pinceau, imbibez-le du sirop fait avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d'eau

A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film. Serrez, sans l'endommager, pour qu'il prenne une forme régulière. En le roulant, il se peut que de la crème s'échappe du biscuit, n'hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.

Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons. Étalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures.

Partager cet article

Repost 0
Published by choupette - dans gateaux et biscuits
commenter cet article

commentaires

Cécile CC 28/12/2011 17:35


Délicieusement belle et appétissante

CScrim 26/12/2011 13:56


Bonjour,


Le glucose permet à la nougatine d'être moins sensible à l'humidité.


Bonne journée.


Christophe

CScrim 25/12/2011 19:01


Bonsoir,


Très belle bûche !


Alors oui 0.120 L est bien équivalent à 120 ml.


Je vous souhaite un joyeux Noël et une très bonne soirée.


Christophe

kitchenette 18/12/2011 22:53


Merci tout plein ma toute belle !! .. 


Bisoussss


kiki

kitchenette 18/12/2011 20:56


Oh lalalaa !! Qu'est-ce qu'elle est belle ta bûche ma puce !! .. Digne d'un pâtissier, c'est certain !! Et ce qui est encore plus sûr, c'est que c'est pas demain que je saurais en faire de même
!! .. hihihi .. Oh non !!


Bisousss et je te souhaite de merveilleuses fêtes !!!


kiki

choupette 18/12/2011 21:01



merci  beaucoup kiki je te souhaite aussi de bonne fetesà toi et ta petite familles biz