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19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 19:44

P1011965.JPG

mon fils aime beaucoup cette créme et moi aussi.

garder les blancs d'oeuf pour une autre préparation moi j'ai fait des cigarettes russes que vous pouvez voir sur la photo.

ingrédients:pour la crème patissière

1/2 litre de lait

4 jaunes d'oeufs

125g de sucre

75g de farine

1 gousse de vanille

125g de beurre (

ingrédients pour la crème mousseline

125g de beurre (température ambiante)

fendre la gousse de vanille en 2 avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines.

mettre les graines et la gousses de vanille dans le lait,porter le lait à ébullition à feu modéré.

dans un saladier mettre les jaunes oeufs et le sucre et mélanger au fouet trés rapidement,jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

ajouter la farine tamisée progressivement  au mélange et mélanger toujours au fouet.

quand le lait est à ébullition,verser le progressivement à l'aide une petite louche dans le mélange sucre/jaunes,mélanger aussitôt au fouet.

remettre la crème dans la casserole qui a servie à chauffer le lait et porter à ébullition à feu modéré sans cesser de mélanger avec le fouet et cuire la crème pendant au moins 2à3minutes en maintenant l'ébullition toujours sans cesser de remuer ajouter a la crème les 125g de beurre couper en des mélanger énergiquement des que le beurre a bien fondu dans la crème verser le dans un plat  plat pour que la crème refroidisse plus vite et filmer et laisser refroidir .

pour le crème mousseline mettre les 125g de beurre que l'on na garder à température ambiant dans un saladier fouetter au fouet ou mieux au robot

fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne presque blanc.

ajouter progressivement la crème pâtissière qui a refroidi toujours en mélangeant au fouet à vitesse lente du robot .

racler les parois du bol.

mettre votre fouet ou robot a vitesse 5 à 6 pendant 5 minutes,jusqu'à ce que la crème palisse et devienne presque blanche ,jaune très très pale la crème doit augmenter de volume presque doubler, elle doit être lisse et homogène laisser prendre la crème au froid si besoin.

  P1011957.JPG

 

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commentaires

kitchenette 19/11/2011 20:51


Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire avec le beurre !! Je comprend que ton fiston en soit friand !! Sublime !! hihihi


Bisousss ma belle


kiki