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12 novembre 2014 3 12 /11 /novembre /2014 19:28

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ce gateau que j ai fais samedi pour l anniversaire de mon fils qui as eut 15 ans

que ca grandit vite ou la la .

déjà ce que je peux vous dire c est quand j ai vu la recette j ai eux peur de ne pas y arriver mais en faite il est pas si dur a faire

pour un cercle de 22 cm

pour le biscuit chocolat il vous faut

115g de beurre

70g de chocolat noir à 70%

2 oeufs

100 g de sucre en poudre

60g de farine type 55

100g de noix de pécan

préparation :

préchauffez le four a 150° chaleur tournante commencez par faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-onde pendant ce temps mélangez sans blanchir le sucre et les oeufs ( on n'utilise pas le batteur non non a la force de vos petit bras allez courage )donc on continu un peu de sérieux .

ajoutez le melange chocolat/beurre au mélange oeufs sucre ensuite ajoutez la farine tamisée , et mélangez bien puis ajoutez les noix de pécan et de nouveau mélangez  .

posez ensuite votre cercle non beurré sur du papier alu,lui -meme déposé sur une plaque en métal repliser bien le papier alu tout autour du cercle ,puis versez la pate enfournez pour 15 à 20 minutes .

sortez le biscuit qui doit etre assez moelleux retirez le cercle , puis à l'aide d'une assiette retournez - le afin de pouvoir oter le papier alu retournez à nouveau le biscuit pour l'avoir à l endroit ,et faites-le tout de suite refroidir sur une grille .

on passe au crémeux chocolat

240g de lait

240g de crème liquide

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre en poudre

190g de chocolat à 70%

2 grammes d'agar agar

préparation:

faites fondre le chocolat au micro onde puis réservez à temperature ambiante

dans une casserole mettre la crème et le lait puis l agar agar (remuez bien pour dissoudre l'agar agar ) et portez a ébullition retirez la casserole du feu et réservez.

mélangez le sucre et les jaunes versez le mélange crème / lait bouillant sur les jaunes mélangez bien la préparation .

remettez le tout dans la casserole , et tout en mélangeant , portez le mélange à 85° enlevez du feu puis versez cette crème anglaise sur le chocolat fondu.

le mélange doit etre homogène laissez refroidir à température ambiante environ 30 minutes ( pendant ce temps le biscuit a refroidit également )

montage :

péposez votre biscuits sur un plat ,entourez le d'une bande de rhodoid,puis placez le cercle autour,en serrant à fond.

versez le crèmeux au chocolat à l 'intérieur du cercle .

couvrez bien le bessus avec du papier alu,et laissez le biscuits une nuit au congélateur .

allez bientot fini

le glacage :

115g (65et50g)de chocolat à 66%

4 cl =40g de crème liquide

10g de beurre

6 cl de crème fraiche épaisse (60g)

45 g de sucre en poudre

12,5 cl d'eau (125g)

commencez par faire la ganache

pour cela il suffit de faire fondre la crème liquide et les 50g de chocolat au micro-onde ensuite il faut émulsionnez à la maryse ajoutez le beurre et émulsionnez  encore la ganache obtenu est bien brillante.

dans une casserole , versez l'eau le sucre ,la crème épaisse et ajoutez les 65 g de chocolat en moreaux

sur le feu moyen,faites chauffer le mélange . au départ vous verrez qu'il n'est pas du tout homogène il y à plein de petit grains de chocolat , c est normal au bout d'une dizaine de minutes , la texture est parfaites,le chocolat est bien dissous et le mélange à épaissi

versez la sauce au chocolat sur la ganache et mélangez bien .

attendez maintenant que le glacage redescende en température il faut qu'il soit entre 35°et 40° pour pouvoir etre utiliser ( cela prend environ 1h )

attention: l 'ennemi numero 1 du glacage est la bulle d'air ! on le remue donc doucement ,et surtout pas avec un fouet .

lorsque le glacage à la bonne température sortez l 'entremet du congélateur ne le sortez pas avant ,il doit etre trés froid puis versez sur l ensemble du gateau en déco j ai posser des copeaux de chocolat au tour du gateau et sur le dessus des paillettes alimentaire .

bonne chance lol

 

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Published by choupette - dans gateaux et biscuits
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commentaires

nou 18/02/2016 14:34

magnifique !
j'ai vu ce gateau sur d'autrs glog et il m'avait l'air complexe
là je trouve que c'est bien expliqué, étapes par étapes, bravo et merci pour ce partage

sabrina 18/02/2016 16:57

Merci beaucoup contente de tu aime